Plan de mejora para el fortalecimiento de la lecto-escritura Ashaninka en los estudiantes de tercer grado “A” de la institución educativa integrada Bilingüe N° 64436 Emilio Rios Anita, Poyeni, Rio Tambo, Junín, 2024 - Chari Piori, Eder Percy (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora orientada al fortalecimiento de la lectoescritura en lengua Asháninka en los estudiantes del tercer grado “A” de la Institución Educativa Integrada Bilingüe N° 64436 Emilio Ríos Anita, Poyeni, Río Tambo, Junín, 2024. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque etnográfico de carácter mixto, con la participación de 18 estudiantes. Los aportes permitieron la implementación de materiales contextualizados y narraciones tradicionales que promovieron la participación conjunta de padres de familia, sabios de la comunidad y docentes. Los resultados demostraron un progreso notable: la comprensión lectora pasó del 16 % al 65 %, y la producción escrita se incrementó del 25 % al 60 %. Asimismo, se fortaleció la identidad cultural, ya que los estudiantes valoraron y utilizaron con mayor frecuencia su lengua originaria. Se concluye que la propuesta contribuyó de manera significativa al desarrollo de las competencias lingüísticas, al fomento de la identidad cultural y a la consolidación de la Educación Intercultural Bilingüe. Finalmente, se recomienda su continuidad y réplica en otras instituciones de la región, con el fin de seguir promoviendo el uso y la valoración de la lengua Asháninka.