Relación entre motivación académica y procrastinación académica en adolescentes de una institución educativa de Magdalena del Mar - 2024 - Iglesias Rivera, Rebeca Noemi (2025)
La presente investigación buscó conocer si existe relación entre motivación académica y procrastinación académica en adolescentes de una institución educativa de Magdalena del Mar. La muestra fue de 188 alumnos de secundaria con una edad promedio de 14 años. El 51.1% fueron varones y el 48.9% mujeres. Por otro lado, la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño observacional de corte transversal y de alcance correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de motivación académica, la Escala de procrastinación académica y una ficha sociodemográfica. El software estadístico que se usó fue el SPSS. Para el análisis descriptivo, se usaron tablas de frecuencia y porcentaje para las variables cualitativas y para las numéricas se usaron la desviación estándar y la media. Para el análisis bivariado, se usaron distintas pruebas: Spearman, T-Student, ANOVA, U de Mann Whitney y Kruskal Wallis, esto dependió de la normalidad y la naturaleza de las variables. Se consideró 0.05 como el nivel de significancia. Los resultados arrojaron que hay relación significativa entre motivación y procrastinación académica (p=< 0.000) y que la media de motivación fue de 123.24 y de procrastinación de 41.16. Se concluyó que la correlación entre las variables es de tipo negativa (rho = -0.466), a mayor motivación, menor procrastinación.