Nivel de glucosa sérica y conocimiento sobre diabetes tipo 2 en trabajadores del centro de esparcimiento Acel El Potao - Rímac - 2023 - Castro Segura, Diana Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de glucosa y el conocimiento sobre diabetes en trabajadores del centro de esparcimiento Acel El Potao del Rímac en el 2023. Materiales y métodos: La ejecución de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental y transversal. La población estuvo constituida por 70 trabajadores de un club de esparcimiento ubicado en el distrito del Rímac, con una muestra de trabajadores seleccionados de manera no probabilística por conveniencia, durante el mes de agosto del 2023. Para medir el nivel de glucosa, se utilizó la técnica de observación y como instrumento se usó una ficha de registro. Con la ayuda de un glucómetro, se midió la glucemia de los trabajadores. Para la medición del nivel de conocimiento sobre la diabetes, se utilizó la técnica de encuesta del autor Villagómez en asociación con los investigadores del proyecto del Consejo Asesor Científico (SAB), la cual fue adaptada por Sandybell Pariona Rojas en el año 2017; en tanto que como instrumento se utilizó un cuestionario validado. Para el análisis descriptivo, se usaron las frecuencias absolutas y relativas. Resultado: Al ser p>0.05 (p=0,833), no existe relación entre el nivel de glucosa y el conocimiento sobre la diabetes tipo 2 en trabajadores del centro de esparcimiento. Conclusiones: Se estableció una correlación negativa, ya que no existe relación significativa entre el nivel de glucosa y conocimiento sobre diabetes tipo 2 en los trabajadores del centro de esparcimiento Acel El Potao del Rímac en el 2023.