Evaluación de la rentabilidad de la mano de obra en la ejecución de obra de los módulos de Techo Propio - Fernández Carranza, Lister (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la rentabilidad y la incidencia del rendimiento de la mano de obra en la ejecución de obra de los módulos de Techo Propio. Mediante enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional; se consideró como población a tres módulos de Techo Propio y la muestra a un módulo de vivienda por tener las mismas características arquitectónicas y estructurales. Se comparó los rendimientos reales ejecutados en obra con los rendimientos promedios de la Cámara Peruana de la Construcción (CAPECO); se elaboró una programación de obra para la ejecución de las edificaciones y se empleó el método del Valor Ganado (EV) para evaluar la rentabilidad de la construcción. Los resultados mostraron la eficiencia de rendimientos de mano de obra encontrados en la zona del Alto Mayo y la rentabilidad financiera generada mediante la evaluación del EV durante y después de la ejecución de obra. Se concluyó que, mediante el método empleado se terminó en menor tiempo y costo al programado, es decir, los rendimientos de mano de obra se reflejaron durante el proceso de ejecución de las viviendas.