Efecto analgésico de la compresión isquémica con billas de acero inoxidable en pacientes con cervicalgia mecánica que acuden al centro de terapia alternativa "Virgen de Guadalupe" en San Amadeo de Garagay - Wong Lizano, Paul Hang Ling (2017)
Introducción: En la actualidad los malos hábitos posturales, el estrés, el mal uso de la mochila o morral y otros ha ocasionado que gran parte de la población presenten dolor cervical y esto genera que la atención en los centros de salud se incremente debido a este mal. Objetivos: Determinar si existe un efecto analgésico usando la compresión isquémica con billas de acero inoxidable en pacientes con cervicalgia mecánica que acuden al centro de terapia alternativa “Virgen de Guadalupe” en San Amadeo de Garagay, Lima-Perú. Métodos: El estudio es de diseño pre experimental. Se evaluaron a 50 pacientes que acuden al centro de terapias alternativas virgen de Guadalupe. Para la recolección de datos, se hizo uso de un cuestionario simple, para la obtención de datos sociodemográficos, también se utilizó la escala análoga visual del dolor (EVA) y el índice de discapacidad cervical. Resultados: Se observó en los resultados obtenidos que en la mayoría de los grupos el beneficio de la aplicación es casi el mismo y comprobó que existe una diferencia entre el promedio de la primera evaluación 8.26 en la escala de EVA y la evaluación final 2.56 en la escala de EVA Conclusión: Se demostró que la aplicación de billas de acero inoxidable sobre puntos dolorosos en pacientes con cervicalgia mecánica produce un efecto analgésico y disminuye el estímulo doloroso, pero el efecto de analgesia no es definitivo y solo se presenta temporalmente.