Clima social familiar y agresividad en estudiantes de 5.° de secundaria de una institución educativa en San Martín de Porres - Hernando Cuadros, Leila Melissa (2025)
Objetivo: Determinar la relación existente entre clima social familiar y agresividad en estudiantes de 5.° grado de secundaria en un colegio de San Martín de Porres. Material y métodos: El presente estudio fue de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 169 estudiantes de ambos sexos con edades entre 16 a 18 años de edad, que cursan el 5.° grado de secundaria en una institución educativa en San Martín de Porres. Los instrumentos fueron la escala del clima social familiar de Moos y Trickeet (FES), el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (AQ) y una ficha sociodemográfica. Resultados: Se encontró asociación de las variables principales clima familiar y agresividad (p=0.02). Asimismo, se identificó relación entre la dimensión desarrollo del clima social familiar y la dimensión ira de la agresividad (p=0.01). Además, se encontró asociación entre la dimensión agresividad física y la dimensión relación perteneciente al clima social familiar (p=0.04). De la misma manera, se evidenció asociación entre la variable secundaria sexo y la ira (p=0.02). Conclusiones: Se concluye que la forma en la que actúa la familia, comportamientos, valores, incluso comentarios, evidencia una fuerte influencia en la formación de la personalidad y la forma de reaccionar del adolescente hacia su entorno; por ende, una crianza y convivencia disfuncional podría llegar a concretizarse en acciones violentas en sus diversas modalidades.