Adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa estatal, Awajún, 2022 - Constantino Quispe, Flor Deysi (2026)
Determinar la relación entre la adicción a redes sociales y la agresividad en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa estatal, Awajún, 2022. Materiales y métodos: el presente estudio fue correlacional, de diseño no experimental; la población estuvo conformada por 100 estudiantes adolescentes pertenecientes a la Institución Educativa N°00645 Alto Mayo de nivel secundario, del distrito de Awajún, 2022. Resultados: se obtuvo que un 79,00% de adolescentes obtuvieron un nivel medio en adicción a redes sociales y un 64,00% de los estudiantes obtuvieron un nivel muy bajo en agresividad. Al contrastar la hipótesis se evidenció que no existe relación significativa entre adicción a redes sociales y la agresividad con un p=0,098. Conclusión: No existe relación entre adicción a redes sociales y agresividad, pudiendo deberse a que la agresividad es una reacción innata del ser humano, que puede activarse en cualquier momento bajo las condiciones propicias dependiendo de factores externos, como el grupo social y o guardando una mayor asociación con temas de personalidad, por lo que no sería atribuible únicamente al nivel de adicción a redes sociales del adolescente.