Factores sociodemográficos asociados a los lazos parentales en estudiantes de Lima-Norte, 2018 - Quispe Rodríguez, Juana (2019)
Objetivo: determinar la relación entre los lazos parentales y las variables sociodemográficas en los estudiantes de un centro pre-universitario. Materiales y métodos: estudio de alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 187 estudiantes de un centro pre-universitario de Lima norte. Las variables principales fueron: lazos parentales y factores sociodemográficos. Se realizó el análisis de datos a través del software estadístico STATA 14. Resultados: se encontró relación entre la dimensión de sobreprotección padre y cuidador primario (p=0.00), al igual que sobreprotección madre (p=0.008) y cuidador primario. Asimismo, la dimensión sobreprotección madre se relacionó con el lugar de nacimiento (p=0.001). Se obtuvieron valores altos en la dimensión de sobreprotección de la madre (93.0%) y el padre (82.3%). Conclusión: los padres biológicos son percibidos como más sobreprotectores que otros cuidadores primarios. Esta relación podría disminuir la autonomía, la capacidad de decisión y adaptación, efectos característicos de la sobreprotección. La relación entre la sobreprotección de la madre y el lugar de nacimiento puede estar relacionada a factores psicosociales y culturales que deben ser más estudiados en próximos estudios. Se sugiere promover la intervención psicológica sistemática para padres e hijos en el ámbito comunitario y educativo.