Familia disfuncional asociado a la ansiedad en estudiantes de secundaria de un Colegio Nacional de Lima Norte en el año 2016 - Montes Melgarejo, Nilda Luz (2018)
Antecedentes: En la literatura nacional existen escasos estudios sobre familia disfuncional y no hay datos que la relacione con el factor de la ansiedad. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre la familia disfuncional y la ansiedad en los estudiantes de secundaria en un colegio nacional de Lima Norte en el año 2016. Material y Método: Se realizó un estudio caso-control prospectivo con 416 estudiantes, teniendo como casos 162 estudiantes procedentes de familia disfuncional que presentaron ansiedad y como controles, 106 estudiantes de familia disfuncional sin ansiedad. Para el análisis estadístico, se aplicó el programa Stata versión 12.2. Resultados: Con una muestra total de 416 estudiantes, revelan que 268 estudiantes pertenecen a una familia disfuncional, de los cuales 162 presentan ansiedad (60.44%). Del presente análisis, resultaron estadísticamente significativas la ansiedad grave y la ansiedad moderada, es decir, aquellos estudiantes con familia disfuncional tienen riesgo de tener ansiedad grave o ansiedad moderada. Conclusión: Se ha determinado que un estudiante proveniente de una familia disfuncional está 7.9 veces más propensos a tener ansiedad a comparación de aquellos que pertenecen a una familia funcional.