Evaluación de riesgos ambientales de los puntos críticos de residuos sólidos urbanos y rurales en los distritos costeros de la Provincia de Huaura-Lima, Perú - Toledo Veliz, Luis Alberto (2024)
La problemática de los residuos sólidos ha aumentado con el paso del tiempo, según los datos registrados hasta el 2019, cada habitante de Latinoamérica genera aproximadamente un kilo de basura al día; asimismo, en el Perú se genera 7 906 913 toneladas de residuos sólidos municipales; la acumulación de los residuos genera diversos impactos en el suelo, aire o agua, así como en la salud y el desarrollo socioeconómico de la población; además, el bajo interés y la exigua aplicación de normativas dificulta afrontar de manera puntual el problema. El objetivo de la investigación fue evaluar los riesgos ambientales de los puntos críticos de residuos sólidos en los distritos costeros de la provincia de Huaura. Se identificaron y seleccionaron 12 puntos críticos permanentes, los cuales fueron clasificados en tipo urbano y rural; además, se analizó la concentración de metales pesados (arsénico, cadmio, cromo, mercurio y plomo) en el suelo; posteriormente se identificaron escenarios de riesgos y se determinó el nivel de peligrosidad, probabilidad de ocurrencia, gravedad de consecuencias, entre otros factores que integran la Guía de Evaluación de Riesgos Ambientales del Ministerio del Ambiente. Los resultados revelaron que, de los cinco metales evaluados, el arsénico alcanzó un máximo de 11,73 mg/kg, cadmio 7,97 mg/kg, cromo 14,92 mg/kg, mercurio 0,46 mg/kg y el plomo 678,56 mg/kg; igualmente, se identificó que muchos de los puntos presentaron una gran composición de residuos de construcción y demolición. Se concluyó que, de los 12 puntos críticos, cinco correspondieron al tipo rural, de los cuales tres presentaron riesgo significativo y los otros dos presentaron riesgo moderado; de los siete de tipo urbano, seis representaron riesgos significativos y uno presentó riesgo moderado; respecto a los metales pesados, el cadmio y el plomo sobrepasaron los valores establecidos en el ECA suelo 2017 en algunos puntos críticos.