Propuesta de la adquisición de la empresa Filamentos Industriales S.A. para el incremento de la rentabilidad mediante la aplicación de una estrategia de integración horizontal de la empresa Creditex S.A.A., al año 2027 - Flores Urrunaga, Llerme Nidia (2025)
La propuesta estratégica de absorber la empresa Filamentos Industriales S.A. por parte de Creditex S.A.A. tiene como objetivo incrementar la rentabilidad a través de una estrategia horizontal. El estudio se enmarcó en un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), a partir del análisis de las empresas en función a su estructura financiera, presencia de mercado y aspectos estratégicos. Asimismo, se determinó la viabilidad de la fusión por absorción, respaldada por indicadores financieros clave: un valor actual neto (VAN) de S/95 888.24 (tasa del 15%) que confirman flujos de caja mayores a los costos iniciales. La relación beneficio-costo (B/C) de 1.07 indicó un retorno de S/1.07 por cada sol invertido. Tras la absorción, el beneficio bruto de Creditex pasaría de S/33 812 (2023) a S/207 305 (2028), un ROI de 14.42%, y un EBITDA que mejorará de - 1.77% a 20.16%, lo que demuestra eficiencia operativa y crecimiento sostenido y valida la viabilidad financiera del proyecto y destacando su potencial para generar mayor rentabilidad. La integración horizontal fortalece la posición competitiva de Creditex y consolida su rentabilidad y eficiencia.