Revalorización de la danza ancestral Yanesha en los estudiantes de la Institución Educativa N.° 34381, B Loma Linda, UGEL Oxapampa, región Pasco, 2022 - Bautista Mariño, Yerr Omar (2024)
La danza ancestral Yanesha sirve como estrategia pedagógica para revalorar la cultura en un mundo tan cambiante y globalizado. Se ha visto en las instituciones educativas, preocupación y la importancia de fomentar la cultura Yanesha. Por ende, la intención del presente estudio de investigación es analizar la revalorización de la danza ancestral Yanesha en los estudiantes de la Institución Educativa N.º 34381 Loma Linda. La metodología corresponde a una investigación cualitativa, alcance descriptivo. La población fueron los estudiantes de la Institución Educativa N.º 34381 Loma Linda. Para ello, se han seleccionado 12 estudiantes quienes conformaron la muestra de esta investigación. Además, para el recojo de la información, se ha utilizado como técnica la entrevista e instrumento, guía de entrevista. Los resultados fueron los siguientes: los estudiantes describieron la evolución de la historia de la danza Yanesha, comentaron sobre los cambios que se dieron en los instrumentos musicales en estos últimos tiempos. Además, identificaron los principales estilos de la danza Yanesha, tales como: Etseñets, konareñets, sherareñets y Rekarqueñets. Finalmente, reconocieron la importancia de la revalorización de la danza Yanesha para la preservación y enseñanza de la cultura, conociendo el significado en lo personal y su impacto en el aspecto social.