Influencia de sustratos sobre la germinación de semilla botánica de Phytelephas macrocarpa Ruiz & Pav a nivel de vivero - Bautista Monsalve, Juan (2021)
La presente investigación fue ejecutada a nivel de vivero en la Universidad Católica Sedes Sapientiae Filial Rioja: Nueva Cajamarca. El objetivo fue evaluar la influencia de diferentes sustratos sobre la germinación de semilla botánica de Phytelephas macrocarpa a nivel de vivero. Las semillas botánicas de Phytelephas macrocarpa fueron recogidos de los distritos de Naranjos, Naranjillo, Awajun, Nueva Cajamarca y Elías Soplín Vargas, de plantas ubicados en zonas agrícolas con café, sotobosque y bosques. Igualmente, los sustratos fueron acopiados de la jurisdicción de los distritos en mención. El estudio fue bajo un modelo experimental para el cual se emplearon 16 tratamientos a base de sustratos hidratados que fueron colocados en depósitos de plásticos de 30x30x20 cm, en el que incorporaron semillas Phytelephas macrocarpa. De cada tratamiento se realizaron cuatro repeticiones, totalizando 64 unidades experimentales distribuidas bajo un Diseño Completo al Azar (DCA) y en cada contenedor se colocaron 20 semillas totalizando 1 280. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) al 5 % y para la comparación de medias se recurrió la prueba de Tukey al 5 %; el programa estadístico empleado fue Infostat ver. 3.2.1. Las variables de estudio fueron el tiempo de germinación, porcentaje de germinación, velocidad germinativa y ganancia de humedad en las semillas. Los resultados alcanzados sobre germinación de semilla botánica Phytelephas macrocarpa mediante el uso de sustratos influyeron de forma significativa (p<0,05) en las variables de estudio. Sin embargo, el tratamiento T2 fue el que logró mejores valores con respecto a tiempo promedio de germinación (106 días), porcentaje de germinación (76,3 %), velocidad germinativa (0,38 germinaciones/día y 2,9 germinaciones/sna.) y la imbibición de agua osciló entre 33,1 a 44,2 % como indicador de humedad adecuada para la germinación en el tratamiento T2. Mientras que el resto de tratamientos se encontraron dispersos. Así mismo, se identificó que los tratamientos a base compost, vermicompost y tierra al 100 % no son idóneos para ser usado en la germinación de estas semillas por generar pudrición; en tanto, sustratos como la pajilla de arroz incrementan el tiempo de germinación y la latencia.