Uso de materiales didácticos en el área de Matemática en la I.E.I. Nº 411 de Conín, Pontó - Asencios Robles, Yolanda Violeta (2021)
La educación es la base fundamental de un proceso primordial en el desarrollo y vida de los hombres; por lo que, en la actualidad implica el aprendizaje continuo y por ende desaprender constantemente. Lograr la concretización de la variedad de recursos y estrategias que van a facilitar y producir aprendizajes, debe ser el reto de los docentes. En tal sentido, es tarea de las autoridades y docentes de las instituciones educativas facilitar el acceso a los materiales educativos que el Ministerio de Educación viene proporcionando para ser utilizados adecuadamente en el aula, así como la elaboración creativa con la finalidad de transmitir adecuadamente los conocimientos y los estudiantes sean protagonistas en interactuar de manera práctica y lúdica los diferentes saberes. Es un compromiso de los docentes en velar y mejorar la realidad educativa de los estudiantes, interiorizando sus problemas educativos actuales y buscar alternativas desde un compromiso vocacional con una mirada hacia el futuro y apropiándose de las herramientas virtuales o físicas que involucra. Por esta razón, se considera que el uso de los materiales didácticos juegan un papel primordial en el aprendizaje de los niños; enriqueciendo y fortaleciendo la experiencia sensorial y desarrollando la habilidad creativa que viene a ser la base del aprendizaje; ya que va aproximando a los niños a la realidad de lo que se quiere enseñar y aprender, facilitando la adquisición y fijación de los aprendizajes. Asimismo, motivando y estimulando el interés, la imaginación, la creatividad, la capacidad de abstracción, y de esa manera potenciar sus experiencias significativas.