Características maternas relacionadas al conocimiento sobre vacuna pentavalente en madres de niños menores de 5 años en un Hospital 2023 - Mansilla Cuipal, Ruth Ysabel (2024)
Objetivo: El objetivo de este trabajo de investigación es determinar las características maternas relacionadas al conocimiento sobre la vacuna pentavalente en madres de niños menores de 5 años en un hospital público del Cono Norte de Lima 2023. Materiales y métodos: El estudio fue no experimental de diseño transversal, alcance descriptivo correlacional. La muestra fue de 186 madres, además en el análisis descriptivo de las variables se emplearon frecuencias y porcentajes, para el análisis inferencial se usó la prueba Kolmogorov Smirnov y el Chi Cuadrado para relacionar las variables. Resultados: El 67,20% de las madres presentó un nivel de conocimiento alto, además el 72,97% no trabaja. El 81,72% de las madres indicó no recibir capacitación. Asimismo, el 40,86% de ellas refirió no cumplir con la vacuna pentavalente. Por consiguiente, se relacionó el conocimiento con el ingreso económico (p=0,001), también se relacionó significativamente con el cumplimiento (p=0,030). Conclusión: El conocimiento se relaciona con las características maternas, por ende, el tener conocimientos altos permite cumplir con las vacunas y prevenir muchas enfermedades, por ello a partir de estos hallazgos el profesional debe seguir capacitando a las madres para que se pueda prevenir en el niño enfermedades y posiblemente la muerte.