La influencia del marco legal sobre la investigación científica universitaria en el desarrollo de los repositorios académicos en el Perú - Navarro Vilchez, Igor (2021)
En esta tesis, denominada La influencia del marco legal sobre la investigación científica universitaria en el desarrollo de los repositorios académicos en el Perú, se plantea como objetivo determinar la influencia del marco legal sobre la investigación científica universitaria en el desarrollo de los repositorio académicos en el Perú. Con este propósito, se establecieron como subcategorías: la legislación, el rol promotor, la promoción de la investigación científica universitaria y la protección a la propiedad intelectual. La metodología seleccionada para esta investigación corresponde al enfoque cualitativo, cuyo alcance es exploratorio y su diseño es de investigación documental. La técnica empleada es el análisis documental y el instrumento es la matriz de análisis documental. La muestra que se analizará la constituyen cinco normas legales. Dentro de las conclusiones obtenidas, se observa que la obligatoriedad del marco legal presentado incidió positivamente en el incremento de la producción científica, toda vez que se requiere la publicación de los trabajos conducentes a la obtención de un grado académico o título profesional en los repositorios académicos de las instituciones de educación superior, universitaria o técnica, previa a su adhesión al Repositorio Nacional. Sobre esta producción científica, hay evidencia abundante y específica reflejada en una masiva producción y publicación en los repositorios académicos de las universidades y escuelas de educación superior, así como en el Repositorio Nacional, debido a que, la publicación de estos trabajos constituye un requisito sine qua non para la obtención del grado o título requerido ante SUNEDU, para ser reconocido como un título emitido a nombre de la Nación. De igual forma, se concluye que hay difusión de la producción científica, ya que se cumplen los fines del Repositorio Nacional Digital de poner a disposición de la comunidad académica– científica y de la sociedad en general, la producción en materia de ciencia, tecnología e innovación así como garantizar la adecuada gestión, divulgación y preservación a largo plazo de la información vertida en el Repositorio Nacional. Sobre el marco legal, este sí influyó en la investigación científica universitaria, respecto al desarrollo de los repositorios académicos en el Perú, ya que la normativa señala la obligatoriedad de la adhesión al Repositorio Nacional de las entidades públicas o privadas, con lo que se fomenta la creación de repositorios. La labor de CONCYTEC es significativa porque brinda la orientación técnica a las entidades públicas y privadas para la respectiva implementación de sus repositorios institucionales. Además, se determinó que el marco legal analizado incidió positivamente en lo concerniente a la protección de la propiedad intelectual y los derechos de autor, en vista de que los trabajos alojados en los repositorios deben ser originales, toda vez que van a tener visibilidad internacional. Cabe resaltar, que antes de la existencia de los repositorios no se difundía el uso de mecanismos de controles de detección de plagio. Se requiere mayor presencia en el marco legal respecto al principio de la integridad académica, puesto que solo se hace la mención de este principio en una norma. En cuanto al Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto, este garantiza el libre acceso y abierto a la producción científica y tecnológica. Asimismo, la información hallada podría tomarse en cuenta para futuras investigaciones de esta misma materia, las cuales constituyan un aporte para la difusión de la importancia de los repositorios académicos y de su marco legal.