Optimización de costos de la logística internacional de exportación de productos peruanos como elemento de mejora en la gestión empresarial. Caso: exportación de botellas con bebida de Maca peruana, por el grupo ALGANA - Bossio Valdivia, Miguel Ángel (2017)
Desde la última década del siglo XX el Perú vive un desarrollo exponencial de operaciones de comercio internacional, tanto en importaciones como exportaciones. Por tanto, las necesidades del empresario de entender y manejar cada vez mejor las actividades y documentación involucrada en estos procesos de negocios internacionales son cada vez mayores. Uno de los puntos más críticos a manejar en estos procesos a fin de que se vuelvan óptimos y competitivos, es el relacionado a los costos. Los costos involucrados en los negocios internacionales son muchos y, al no existir una estandarización total y franca, resulta muy complicado planificar con exactitud las operaciones futuras. Este trabajo busca describir y analizar los costos de las actividades de logística internacional que se pueden presentar al momento de desarrollar una exportación, y cómo manejar cada uno. Específicamente, se establecen los costos relacionados para establecer parte del capital necesario para desarrollar una exportación de botellas con bebida de maca peruana y crear una idea de la capacidad financiera que se deba de tener, así como la identificación plena de los costos involucrados en el precio internacional brindado a los clientes internacionales. Los temas tratados a lo largo del trabajo están basados en la investigación de proveedores de servicio logístico y los criterios y especificaciones que debe cumplir cada una de las entidades relacionadas para desarrollar la exportación de botellas con bebida de maca peruana. Sin embargo, los resultados presentados en este trabajo no aplicarían solo para este tipo de exportaciones, pues servirían de guía para el desarrollo de cualquier exportación desde Perú, ya que identifica todos los costos de documentos, actividades y entidades necesarios para que se lleve a cabo dicha actividad de comercio exterior.