La Biopiratería en el Perú en los años 2020 - 2024: Camino hacia una efectiva protección de nuestros recursos biológicos y conocimientos tradicionales - Minalaya Alvarado, Lesly Sulmira (2025)
La biopiratería es una amenaza creciente para el Perú, país que forma parte de los 17 más megadiversos del mundo y posee una gran herencia cultural. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del marco legal vigente para prevenir la biopiratería en el Perú durante el período 2020-2024. Se empleó como parte de la metodología un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, diseño descriptivo-explicativo y método exegético-dogmático. La técnica utilizada fue la entrevista mediante guía estructurada aplicada a expertos en la materia. Los resultados evidenciaron que el marco regulatorio nacional presenta deficiencias significativas para contrarrestar la biopiratería, particularmente en casos de patentación en el extranjero, debido a vacíos legales, limitaciones estructurales y financieras de la comisión encargada del control y monitoreo. Se determinó que el problema se ha incrementado durante los últimos años como consecuencia de la globalización, convirtiendo a nuestro país en objetivo de empresas que buscan apropiarse de la riqueza biológica y ancestral mediante mecanismos irregulares o ilegales sin ninguna retribución económica. Se concluyó que resulta imperativo fortalecer el marco legal existente y mejorar las capacidades institucionales para garantizar una protección efectiva.