Evaluación con fotogrametría para el análisis de la Infraestructura vial urbana, Av. Ucrania del distrito de Nueva Cajamarca- San Martín. - Ramos Ruiz, Elvia (2023)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar si el uso de fotogrametría mejora el proceso de análisis del estado de la infraestructura vial, Av. Ucrania-Nueva Cajamarca-San Martín. Por ende, este estudio se enmarca dentro de una investigación descriptiva, aplicada, tiene un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental debido que se centra en la medición y se ha trabajado con representaciones numéricas de los datos recopilados en campo. Además, se ha utilizado una muestra no probabilística conformada por 1 km, el cual fue dividido en 20 unidades de muestra. Por consiguiente, los resultados obtenidos son: se evidencia las ventajas de usar el equipo dron DJI Phantom 4 Pro V2 para la evaluación de fallas superficiales en pavimentos; con la fotogrametría se logró identificar los distintos tipos de fallas como grieta de borde, desnivel de carril, desprendimiento de agregados, huecos y parcheo; se logró determinar el estado del pavimento para todo el tramo de estudio donde se obtuvo un valor promedio de PCI igual a 68 y según la clasificación de rangos de la metodología PCI lo califica como Bueno. Por lo tanto, se determinó que el uso de la fotogrametría mejoró el procedimiento de análisis en cuanto a mejor tiempo, precio y calidad.