Implementación de la Metodología Lean Manufacturing para Mejorar el Proceso de Fabricación de Tanques de GLP en la Empresa Full Conversiones a Gas S.A.C., Lurín, 2 - Camarena Alfaro, Jhanery Josefina (2023)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar que la Metodología Lean Manufacturing mejora el proceso de fabricación de un tanque de GLP en la empresa Full Conversiones a Gas S.A.C. en Lurín, 2022. Es así que se implementó la metodología Lean Manufacturing, aplicando tres herramientas: 5S, Kanban y Jidoka. La metodología de 5S se planteó para mejorarel orden, limpieza y disciplina dentro del área de producción, disminuyendo las fallas de 270 a 74; la herramienta Kanban para facilitar y disminuir los tiempos de transporte de valvulerías, materia prima, herramientas entre otros, obteniendo al inicio de la evaluación de 848 min, y disminuyendo a 466 min al erradicar tiempos muertos; la herramienta Jidoka se aplicó para reducir defectos en la calidad de un tanque de GLP, contando en un inicio con 368 defectos, y disminuyendo hasta llegar a 124 defectos. Implementando la metodología de Lean Manufacturing ayudó a mejorar el proceso de fabricación de un tanque de GLP comparando los resultados con el proceso inicial, manteniendo las auditorias de implementación hasta la fecha, capacitando y manteniendo un mejor flujo de comunicación con nuestros operarios.