Implementación de un sistema de reconocimiento de lepidópteros basado en el algoritmo máquina de soporte vectorial SVM para el mariposario Morpho Azul - Bustamante Fernandez, Leenh Alexander (2026)
El trabajo de investigación tuvo como propósito implementar un sistema de reconocimiento de lepidópteros para el mariposario "Morpho Azul" en el centro poblado de Palestina, distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, región San Martín. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y aplicado, el cual se basó en la recolección de imágenes de diversas especies de mariposas. De las cuales se extrajeron características mediante la red neuronal convolucional AlexNet características de: color, forma, patrón en las alas e histogramas, las cuales fueron clasificadas mediante el algoritmo SVM con el kernel chi-squared, El proyecto se estructuró en varios capítulos, incluyendo la justificación metodológica y un análisis técnico, económico y de viabilidad financiera. Mediante el sistema se buscó optimizar la identificación de especies, reducir errores, mejorar la experiencia en el mariposario y beneficiar a investigadores y especialistas en lepidópteros.