Asociación entre índice de Lee y perímetro abdominal en ratas machos Holtzman de la 13.a-17.a, 2022 - Maihuire Choccelahua, Naomi Sue (2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre el índice de Lee y el perímetro abdominal en ratas machos Holtzman de la 13.a a la 17.a semana de vida en Lima durante el 2022. Metodología: Este estudio fue de tipo experimental y , en él, se adoptó un diseño analítico, prospectivo y longitudinal. La población de estudio con la que se trabajó estuvo conformada por 60 ratas macho Holtzman de la 13.a a la 17.a semana de vida en el bioterio de la Universidad Agraria La Molina. Las unidades de análisis fueron alimentadas con dieta estándar y se registró sus datos antropométricos como peso, longitud, perímetro abdominal e índice de Lee a lo largo de las cinco semanas de experimentación. Se analizó los datos con el programa estadístico STATA versión16. Se analizó estadísticamente con la Prueba de Kruskal-Wallis, Prueba de Conover-Iman y Correlación de Spearman. Resultados: Los resultados mostraron que el perímetro abdominal aumentó de forma directamente proporcional a la edad de 15.91 cm a 16.35 cm, mientras que el índice de Lee no tuvo un aumento estadísticamente significativo durante las semanas de experimentación. Asimismo, la correlación de Spearman arrojó una rho total de 0.42, lo cual indica una correlación moderada baja. Conclusión: Se concluyó que sí existe una asociación entre el perímetro abdominal y el índice de Lee, sin embargo, este fue perdiendo fuerza desde la semana 13.a a la semana 17.a de vida: pasó de una rho de 0.54 (correlación positiva moderada) a una rho de 0.39 (correlación positiva baja).