Evaluación de la remoción de Coliformes totales y fecales por la microalga Arthrospira platensis (Nordstedt) presentes en las aguas del río Huasahuasi-Tarma - Pizarro Huaynate, Rocío del Pilar (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la microalga Arthrospira platensis (Nordstedt) en la remoción de coliformes totales y fecales presentes en las aguas del río Huasahuasi-Tarma. Para ello, se realizó el estudio de los parámetros de crecimiento de A. platensis, obteniendo la biomasa para el desarrollo experimental. Además, se determinaron los parámetros físico-químicos (conductividad eléctrica, fósforo total, nitrógeno total, pH, sólidos suspendidos totales y oxígeno disuelto); así como, los parámetros microbiológicos (coliformes fecales y totales) de la muestra de agua del río antes y después del tratamiento con biomasa viva de A. platensis. Fueron considerados seis tratamientos que contenían 500 mL de agua del río Huasahuasi, al cual se le adicionaron diferentes concentraciones de biomasa algal (1,0; 2,0; y 4,0 g/L). Las evaluaciones se realizaron en dos periodos (2 y 10 días). Los resultados demostraron la eficacia de A. platensis en la reducción de las concentraciones de los principales parámetros generadores de contaminación del río Huasahuasi, logrando el cumplimiento del 87,5 % de los parámetros con respecto al ECA para aguas superficiales después del tratamiento con la microalga A. platensis para la conductividad eléctrica, DBO5, fósforo total, nitrógeno total, SST, OD y coliformes fecales. Así mismo, evidenció un efecto positivo en la eliminación de las coliformes fecales con el aumento de la biomasa algal, logrando registrar una remoción máxima de 99,8 % en T6. Recomendándose que la investigación sea aplicada a campo con la finalidad de recuperar las aguas contaminadas del río Huasahuasi por el bajo costo de la tecnología usada.