Deducibilidad de los gastos de viáticos y su impacto en el estado de resultado de la empresa de transporte SOCORRO CARGO EXPRESS S.A. - Flores Román, Lady Diana (2015)
El presente trabajo de investigación se elaboro de acuerdo a la información tributaria obtenida en la empresa de Transportes SOCORRO CARGO EXPRESS S.A. con la finalidad de determinar la incidencia de los gastos de viáticos en el estado de resultado tributario en el periodo 2014. Se realizo un análisis de los gastos que se generaron en el desarrollo de las operaciones de la empresa, con el fin de determinar que gastos de viáticos son deducibles y no deducibles (lo que se tiene que reparar) y por ende pueden originarse diferencias permanentes según el criterio rígido por las normas tributarias vigentes en el país. En el desarrollo de la investigación se encontró que no existe un control sobre los gastos incurridos por la empresa, esto se debe a la ausencia de procedimientos con respecto a los gastos de viáticos y al personal que no está capacitado para la provisión correcta de dichos gastos. Asimismo, se hallo que varias rendiciones de viaje no tienen sustento alguno, porque no les entregan comprobantes de pago autorizados por la Superintendencia de Aduanas y Administración Tributaria, no realizan declaraciones juradas internas y otros documentos que adjuntan en sus rendiciones pero que no cumplen con la ley de comprobantes de pago. Al finalizar la presente investigación se pudo concluir que los gastos en los que incurre la empresa de Transporte SOCORRO CARGO EXPRESS S.A. son necesarios para el desarrollo normal de sus operaciones y para la generación de renta, sin embargo, estos gastos de viáticos según la norma tributaria esta sujetos a límites para establecer su adición o deducción en la determinación del resultado tributario, al final se tendrá que reparar un mayor monto y esto generara a la empresa un desembolso de dinero lo cual le perjudica.