Nivel del Conocimiento y el Cumplimiento del calendario de vacunas en madres de niños menores de 5 años, Lima 2018. - Vásquez Quiñonez, Nattali (2021)
Objetivo: Establecer si existe relación entre las variables nivel de conocimiento y cumplimiento del calendario de vacunas. Materiales y Métodos: La investigación fue descriptiva correlacional de corte transversal. La muestra se conformó por 109 madres. Para evaluar el nivel de conocimiento, como técnica se uso una encuesta y como instrumento un cuestionario constituido por 16 preguntas, para evaluar el cumplimiento, se utilizó como instrumento “Lista de cotejo”. Esta investigación incluyó a las madres en su totalidad sin límite de edad con niños menores de 5 años. Resultados: La mayoría tuvo un nivel de conocimiento alto (54,62%) y un cumplimiento de 4,49 de media. Existe asociación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento (p-valor 0.041), entre el cumplimiento y las dimensiones del conocimiento concepto e importancia (p valor <0.05), entre vacunas e hijos (p-valor 0.029). El 51,54% tiene un nivel educativo secundario (p valor <0.01). La mayoría son amas de casa (69,23% y p valor 0.067). El 80% de las madres están entre 18 y 35 años (p valor 0.881). Conclusión: El conocimiento se relaciona con el cumplimiento, con el nivel educativo, la edad, número de hijos, lugar de procedencia y tipo de ocupación, todas estas variables determinan el cumplimiento de la madre sobre el calendario de vacunas y su priorización del mismo dependerá de cuánta responsabilidad e información hayan recibido.