Análisis de los rendimientos de cementos comerciales para la elaboración de concreto f’c = 210 kg/cm2 en obras privadas - Díaz Gongora, Joisi Karina (2023)
El presente trabajo busca determinar el cemento comercial con mayor rendimiento en la elaboración de concreto f’c=210 kg/cm2. El estudio se basa en el análisis de dos marcas diferentes del mercado de la zona del Alto Mayo, se toma la muestra de agregados de la cantera Carranza considerada la más representativa de la zona. Los resultados muestran las cantidades de materiales utilizados. La dosificación para el cemento Pacasmayo; 348 kg de cemento, 0.557 m3 de arena natural, 0.692 m3 de grava y 185 lt de agua y para el cemento Inka 357 kg, 0.550 m3 de arena natural, 0.692 m3 de grava y 185 lt de agua. Al adicionar el superplastificante Sikaplast 740 PE, se utilizó 1.45 lt y 1.49 lt para la dosificación del cemento Pacasmayo e Inka, respectivamente. Asimismo, los costos por metro cúbico de concreto son S/ 593.04 y S/ 605.97 respectivamente. Se observa una reducción de costos de S/ 23.92 para el cemento Pacasmayo, también se obtienen buenos resultados al calcular la resistencia a la comprensión de los diseños presentados, evidenciándose que se cumple con las resistencias especificadas en 5 días.