Presencia de elementos peculiares en las imágenes religiosas - Yabar Villa, Maria Elena (2025)
La investigación académica denominada "Presencia de elementos peculiares en las imágenes religiosas" se enfoca en analizar las características únicas de las representaciones iconográficas dentro del contexto religioso. Mediante un abordaje cualitativo de carácter descriptivo y exploratorio, se desarrolló una investigación sistemática que integra perspectivas científicas y teológicas, con un énfasis particular en la tradición de la iglesia católica. El objetivo fundamental radica en documentar y presentar un análisis detallado de los elementos distintivos que conforman las imágenes religiosas, con la intención de preservar el conocimiento para las generaciones venideras y fortalecer la transmisión de la fe católica. Esta documentación pretende contrarrestar la vulnerabilidad que surge de la desinformación, especialmente frente a grupos religiosos que pueden manipular la interpretación de estos elementos simbólicos. Las conclusiones del estudio revelan que la documentación y comprensión de estos elementos icónicos no solo genera un sentido de pertenencia, sino que también reafirma y consolida la identidad religiosa católica. Además, contribuye a la preservación de la herencia cultural y religiosa, garantizando que estos simbolismos únicos y respetuosos se mantengan intactos para las futuras generaciones, integrándose de manera permanente en nuestra comprensión de la imagen religiosa.