Introducción de un nuevo híbrido de apio (apium graveolens) al mercado peruano, para una producción agrícola sostenible en el valle de Huaura - Lima - Romero Torres, Eder (2024)
El apio, una hortaliza de gran importancia en la gastronomía peruana, ha sido objeto de mejoras en su sistema de producción. En este trabajo, se presenta como objetivo la introducción de una variedad de apio de color verde oscuro variedad Kelvin Rz, con el propósito de mejorar el sistema de producción y aumentar los ingresos económicos de la empresa encargada de su distribución. Se plantea una estrategia de introducción que implica la expansión de las áreas de cultivo y la comercialización del producto final, con el fin de destacar las diferencias entre el apio verde oscuro y el apio amarillo, que tradicionalmente ha dominado en el mercado. Aunque la introducción de esta variedad inicialmente enfrentó dificultades debido a la preferencia por el apio amarillo, se logró su aceptación gracias a sus características distintivas, como su larga vida útil después de la cosecha, su alto rendimiento de 14,000.00 paquetes de 7 unidades por hectárea, su resistencia a plagas y enfermedades, y su adaptabilidad a las principales zonas de producción de esta hortaliza. En conclusión, la introducción de esta variedad de apio ha sido fundamental para lograr una producción más sostenible y rentable para los agricultores.