El matrimonio en la exhortación apostólica Familiaris Consortio - Vásquez Sotelo, Hely Rafael (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal conocer la exhortación apostólica Familiaris consortio y sus contribuciones a los jóvenes rumbo al matrimonio. Metodología: El tipo de estudio fue básico con un nivel de investigación descriptivo; asimismo, para recopilar los datos ,se emplearon buscadores de bases Google académico, Scielo, Dialnet, Redalyc, Scopus, revistas, libros y material de la Iglesia católica, teniendo en consideración el criterio incluyente y excluyente para la recopilación de información. Resultados: Los hallazgos de la investigación señalaron que el matrimonio es fundamental para la vida espiritual de los fieles, mejorando su conexión con Dios y fomentando la reflexión y la conversión. Conclusiones: El matrimonio familiar cristiano construye la Iglesia, sabiendo que el seno de la familia no solo nace y se introduce paulatinamente en la comunidad humana mediante la educación, sino también se regenera mediante el bautismo y la educación religiosa, y se introduce en la familiaridad de Dios como Iglesia, siendo esencial la fe y el amor para la renovación espiritual y la cohesión de la comunidad católica.