Relación entre la flexibilidad musculatura isquiosural y dolor lumbar en escolares de un centro educativo, 2022 - Mejía García, Flor Del Carmen (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la flexibilidad de la musculatura isquiosural y el dolor lumbar en escolares de un centro educativo. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo transversal, con diseño no experimental y de alcance correlacional. Se estimó, a través de la fórmula estadística, que un mínimo de 139 estudiantes del nivel secundario fue evaluado. La elección del muestreo fue probabilístico aleatorio estratificado. Para la recolección de datos se utilizó la prueba Back-Saber “Sit and Reach” test (MBSSR), para evaluar la flexibilidad de la musculatura isquiosural. A su vez, se utilizó una ficha de recolección de datos generales que permitió relacionar nuestras variables principales. Las ventajas del estudio se dieron al poder evaluar a los alumnos de manera presencial. Los instrumentos fueron de fácil manejo y no generaron altos costos en la elaboración, además de que no se requirió un tiempo prolongado al ser evaluados. Este estudio beneficia a la población estudiantil adolescente, sean escolares o universitarios, permitiéndoles identificar los factores de riesgo ante este problema musculoesquelético, además de aportar diversos conocimientos a los estudios de posturología en donde se evalúan diferentes puntos patológicos o funcionales para llegar a la raíz del problema. Resultados: Existió diferencia significativa entre la intensidad del dolor según la flexibilidad de la musculatura isquiosural derecha (p=0.0021) y la flexibilidad de la musculatura isquiosural izquierda (p=0.0029). Por otro lado, se observó que existió diferencia significativa entre la intensidad del dolor según la flexibilidad de la musculatura isquiosural derecha (p=0.0021) y la flexibilidad de la musculatura isquiosural izquierda (p=0.0029).