Influencia de fibras de bonote de coco y aserrín en la resistencia a la flexión y tracción del concreto f’c=210kg/cm2 en la región Lambayeque - Murillo Caldas, Robinson (2024)
El objetivo principal fue demostrar cómo el uso de fibra del bonote de coco (FBC) y aserrín tratado (AS) influyeron en la resistencia a la flexión y tracción para concreto f′c=210kg/cm2, se empleó el enfoque cuantitativo con una metodología experimental, para ello se realizaron testigos de concreto para evaluar su resistencia a la flexión y tracción, con 6 diseños de mezcla, contando cada diseño con un total de 9 testigos, distribuyendo 3 testigos por edad de curado de concreto, siendo 7, 14 y 28 días, haciendo un total de 108 probetas. Se emplearon dosificaciones de 1.50%, 3.0% de FBC y 1.50% de AS. Los resultados obtenidos mostraron que las propiedades químicas del FBC y AS no contienen sustancias nocivas para el concreto, asimismo, se determinó que la dosificación de 1.5% FBC fue la dosificación óptima, dado que, su resistencia a la flexión a los 7 días fue de 4.30 MPA un 7.8% superior a la resistencia a la flexión del concreto patrón (CP) la cual alcanzó una resistencia de 3.99 MPA. En cuanto a la resistencia a la tracción la resistencia a los 7 días fue de 2.23 MPA 8.3% superior al CP que alcanzó una resistencia de 2.06 MPA.