Caracterización hidroquímica de las aguas del bofedal ubicado en el sector Piticocha Bajo - Nor Yauyos Cochas - Puerta Portuguez, Karol Sophía (2021)
La presente investigación se desarrolla en el bofedal ubicado en el sector Piticocha bajo de la reserva paisajística Nor Yauyos Cochas con la finalidad de generar conocimiento sobre las características hidroquímicas de las aguas subterráneas que posee este tipo de ecosistema, así como su variabilidad espacio–temporal. La metodología aplicada se basó en el registro de los parámetros físico–químicos (pH, T y CE) en trece pozos de monitoreo instalados en el bofedal y en el análisis de los componentes mayoritarios en diez pozos (cationes: Ca+2, Mg+2, Na+, K+ y aniones: Cl-, SO4-2, HCO3-, NO3-). La toma de muestras se desarrolló durante los meses de julio a octubre (temporada seca) y diciembre del 2017 (transición), además de enero a marzo del 2018 (temporada húmeda). Los datos obtenidos fueron analizados a través del diagrama de Piper (meq/l) y sometidos a pruebas estadísticas (descriptivos, prueba de normalidad, análisis de varianza (ANOVA), Tukey y correlación). Los resultados indicaron que el tipo de agua dominante para el bofedal ubicado en el sector Piticocha Bajo fue la bicarbonatada cálcica y/o magnésica. Los componentes mayoritarios tales como el Ca+2, Na+, Cl-, SO4-2 HCO3- y NO3- tendieron a aumentar, así como la CE se mantuvo en la temporada seca. El pH del agua fue de 6,97, logrando tener un comportamiento neutro; mientras que, la temperatura fue de 11,34 °C, generalmente apta para este tipo de ecosistemas. Se halló correlación positiva media entre el Ca+2 y Mg+2 durante los meses de julio y enero; mientras que, en los meses de julio y diciembre, ambos iones presentaron una correlación positiva significativa.