Relación entre las dimensiones del temperamento y la ansiedad en trabajadores de la Micro-Red de Salud Rioja, 2021 - Vera Salon, Stefany (2025)
Este estudio, realizado en el personal de la Micro Red de Salud Rioja en 2021, tuvo como objetivo examinar la relación que existe entre las dimensiones del temperamento y las dimensiones de la ansiedad. El tipo de estudio es básica aplicada y el diseño es de tipo no experimental con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, utilizando una muestra de 102 trabajadores de la salud. Para el análisis e interpretación se ha procedido utilizar el programa estadístico denominado STATA 14, mediante el cual se ha trabajado la estadística descriptiva, utilizando frecuencias, aplicación de la media, mediana, desviación estándar y moda. Así mismo, se ha usado la estadística inferencial en lo que se ha podido emplear la prueba de U de Mann-Whitney para una variable cualitativa dicotómica con una variable cuantitativa que no presenta distribución normal y Kruskal Wallis se utiliza si tenemos una variable politómica con una variable cuantitativa que no presenta distribución normal. Los resultados revelaron una correlación entre la dimensión N (Neuroticismo) del temperamento y la ansiedad estado. También, se logró identificar una relación significativa entre la Ansiedad Rasgo y la edad. Así mismo se identificó relación significativa entre la Ansiedad Rasgo y el número de hermanos. Esta investigación tiene relevancia, ya que los resultados pueden beneficiar a otros investigadores y profesionales interesados en el tema, así como brindar información útil para que las entidades de salud ajusten sus planes operativos en el área de recursos humanos.