Evaluación de la calidad del agua de consumo humano y propuesta de potabilización en Sóndor – Huancabamba - Campos Mezones , Yuracy (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua de consumo humano en Sóndor – Huancabamba, así como proponer un tratamiento adecuado. Se empleó un enfoque no experimental y descriptivo. Se identificaron puntos de muestreo (captación, ingreso a planta, reservorio y grifos de viviendas), realizándose monitoreos mensuales en agosto, septiembre y octubre, conforme al D.S. N ° 031-2010-SA (2010). Los resultados físico-químicos mostraron: temperatura entre 13,7–19,7 °C, pH de 6,44 a 7,41, conductividad eléctrica de 118,9 a 26,3 μS/cm, turbidez entre 0,3–2,9 UNT y color entre <5 a 26 UC. En cuanto a los parámetros microbiológicos: coliformes totales (<1,1–460 NMP/100 ml), coliformes termotolerantes (<1,1–49 NMP/100 ml), Escherichia coli (<1,8–33 NMP/100 ml) y formas parasitarias (<1–2 Org. /l). Se concluyó que varios parámetros superan los límites establecidos, lo que evidencia que el agua no es apta para el consumo humano. En respuesta, se propone un sistema de desinfección química mediante cloración por goteo autocompensante como solución viable y sostenible.