La fe en los jóvenes - Gutiérrez Prudencio, Lourdes (2023)
Dentro de nuestra realidad donde la sociedad manifiesta diferentes modos de vivir su fe por lo cual esta se ve deformada en muchos aspectos, en su celebración, su concepción con sus tradiciones donde encuentra un espacio el sincretismo religioso; a esto se suma la secularización junto a la indiferencia donde Dios pasa a un segundo plano dando mayor prioridad a las cosas materiales; y de esta realidad son parte los jóvenes sin valores, con poca participación en los sacramentos fundamentalmente en la Eucaristía, sin un propósito de vida. En tal sentido el objetivo de investigación se basa en describir como se manifiesta la fe en los jóvenes para conocer y comprender la importancia de guiarlos y acompañarlos en este camino de fe y amor a Dios. La fe como virtud teologal ha de ser vivida teniendo como modelo de vida a Jesucristo y esta se traduce en obras; es necesario conocerla en su integridad para vivirla coherentemente; la familia desempeña un rol importante donde los padres son los primeros responsables en sembrar valores humanos y cristianos en los jóvenes desde pequeños contribuyendo así a edificar un mundo mejor.