El sacramento del bautismo a la luz del evangelio - Mamani Quispe, Roberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el significado del sacramento del bautismo a la luz del evangelio. Este sacramento no se trata simplemente de una ceremonia ritual, sino de un acontecimiento fundacional que transforma al ser humano y lo introduce en una nueva existencia en la gracia divina. Para el desarrollo de este estudió, se empleó una metodología de tipo básica y alcance descriptivo, mediante una técnica de análisis documental y de literatura especializada; además, se utilizó como instrumento las fichas textuales. De ese modo, se obtuvo como resultado que el bautismo no puede ser asumido como un rito meramente formal o aislado, sino como una verdadera efusión del Espíritu que impulsa al creyente hacia el crecimiento en la fe y el compromiso misionero. Se concluye que el bautismo representa el inicio de la vida cristiana y su significado va más allá de un rito cultural o tradicional, pues implica una transformación del ser humano, que lo libera del pecado original y lo vincula de manera permanente con la gracia de Dios. La plena comprensión de su significado exige una vivencia consciente de la fe cristiana en la vida diaria que restituya la centralidad de este sacramento en la vida espiritual del creyente.