Incidencia de la fase de Formulación y Evaluación en la fase de Ejecución del gasto de inversión pública en proyectos de infraestructura vial urbana en la Municipalidad Provincial de Cusco. 2018-2023 - Huayllahuaman Quispe, Yoni (2025)
La presente tesis analiza la incidencia de la fase de formulación y evaluación en la ejecución del gasto de inversión pública en proyectos de infraestructura vial urbana de la Municipalidad Provincial del Cusco, durante el período 2018-2023. El propósito del estudio es examinar el proceso de inversión pública, identificando las deficiencias y limitaciones que afectan el ciclo de inversión, con énfasis en las fases de formulación y evaluación y en la fase de ejecución, puntualmente del gasto. La investigación se desarrolló a partir del análisis de bases de datos oficiales y estadísticas provenientes del aplicativo informático "Consulta Amigable" del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), así como de información proporcionada por la municipalidad. Este análisis permitió identificar casos específicos en los que la ineficiencia en la formulación y evaluación de proyectos repercutió negativamente en la ejecución del gasto, generando impactos cuantificables en términos de costos y plazos. Los resultados evidencian que el 75 % de los proyectos analizados presentó deficiencias en su formulación; el 58,3 % registró incrementos presupuestarios durante la ejecución, y el 50 % experimentó retrasos significativos. Estos hallazgos confirman que la calidad técnica en las etapas de formulación y evaluación incide directamente en la eficiencia del gasto público. En consecuencia, se concluye que las deficiencias detectadas afectan la ejecución del gasto no solo en el ámbito de la Municipalidad Provincial del Cusco, sino también en otras municipalidades del país. Esta situación evidencia la necesidad urgente de introducir reformas o ajustes en la gestión de la inversión pública. En este marco, la relevancia del estudio radica en su potencial para contribuir a la mejora de la gestión de proyectos viales, promoviendo la eficiencia, la transparencia y el desarrollo urbano sostenible.