Características sociodemográficas asociadas al control económico del hogar en mujeres peruanas. ENDES 2015 - Chávez Oyarce, Rommel Alejandro (2021)
Objetivo: Determinar asociación existente entre el control económico del hogar y las características sociodemográficas. Materiales y métodos: Estudio correlacional y trasversal, basados en datos estadísticos obtenidos en la base de datos de la ENDES 2015. Para el análisis correlacional se aplicó la prueba de Chi-cuadrado con un valor de significancia menor a 0.05. Resultados: Los resultados presentaron relación entre el control económico del hogar con la edad de la mujer (p=0.01), con la edad de su compañero (p=0.00), con la educación de la mujer (p=0.01), con la presencia de niños menores de 10 años (p=0.00), con el tipo de residencia (p=0.00) con el quintil de riqueza (p=0-00), cuando el esposo toma en cuenta la opinión de su pareja (p=0.00) y sobre quién decide cómo gastar el dinero (p=0.00). Conclusiones: Finalmente se concluye que existe asociación entre la edad de la mujer y del compañero, educación de la mujer, el quintil de riqueza, en la desconfianza del esposo en relación al dinero, si el esposo toma en cuenta su decisión, quién decide gastar el dinero y la presencia de hijos menores de 10 años, con el control económico del hogar en mujeres peruanas. Además, se puede concluir que las mujeres que presentan una mayor participación en el control económico del hogar, están menos expuestas a problemas tales como la violencia psicológica y/o económica.