Implementación de la filosofía Lean Construction en una empresa subcontratista para mejorar la productividad en la ejecución de las instalaciones sanitarias de un edificio multifamiliar - Caja Serrano, José Saul (2023)
La investigación tuvo como objetivo implementar la filosofía Lean Construction en una empresa subcontratista para el mejoramiento de la productividad en la ejecución de las instalaciones sanitarias de un edificio multifamiliar. La implementación de la filosofía Lean Construction se aplicó a partir de diversas metodologías y herramientas que mejoran la ejecución de las obras sanitarias. En particular, se aplicó una serie de herramientas estratégicas como el Pull System, sectorización, trenes de actividades, Last Planner System, Value Stream Map, los tableros Kanban, Gemba Walk y Kaizen. Como principales resultados se alcanzó el control de actividades eficaz, identificación de ineficiencias, gestión de inventarios y generación de mejoras continuas del proyecto. La matriz metodológica de la filosofía Lean Construction en su conjunto permitió la optimización de la productividad y reducción de desperdicios en el proceso de ejecución. Como hallazgo principal, se logró un costo ahorrado de 1.66% del costo total planificado y el 21.33% del total contractual.