Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los estudiantes de primero de secundaria de la Institución Educativa N.º 2053 Francisco Bolognesi Cervantes de Independencia, Lima 2021 - Malvas Rojas, Silvia Augustina (2025)
"Esta investigación tuvo como objetivo correlacionar la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes de la I.E. N° 2053 “Francisco Bolognesi Cervantes” de Lima 2021. La inteligencia emocional guarda estrecha relación con el aprendizaje significativo porque las emociones sirven como base para fortalecer los procesos cognitivos, permitiendo que el estudiante esté emocionalmente disponible y motivado para aprender. El enfoque metodológico fue cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, tipo transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de primer grado de secundaria y una muestra de 66 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el test y el cuestionario. Para análisis estadístico se utilizó el SPSS 25. Los resultados del análisis evidenciaron una correlación baja, positiva y significativa entre las variables r = 0.306 y sig. = 0.01. Respecto de los niveles de inteligencia emocional la moda es la categoría muy bajo con un 33.3%. Respecto a los niveles de aprendizaje significativo la categoría más frecuente es la categoría medianamente satisfactoria con un 50.0 %. Respecto a las correlaciones de las dimensiones socialización r = 0.449, autoestima con r = 0.263 y solución de problemas r = 0.303 de la inteligencia emocional con el aprendizaje significativo todos estos índices significativos p ≤ 0.05. "