Los principios de la doctrina social de la Iglesia en la acción del Equipo de Justicia y Paz con fieles de la parroquia de Santo Domingo, provincia de Morropón, 2019 - Castillo Castillo, Magna Lucía (2020)
Este estudio tuvo por objetivo evaluar el impacto de los principios de la DSI (dignidad humana, bien común y subsidiaridad) difundidos por el Equipo de Justicia y Paz en los fieles de la parroquia de Santo Domingo. Valoró el testimonio y el trabajo evangelizador que realizan los miembros del Equipo de Justicia y Paz en busca del desarrollo humano integral. En tal sentido, buscó respuesta a la pregunta: ¿Cuál es el impacto de los principios de la doctrina social de la Iglesia (dignidad humana, bien común y subsidiaridad) difundidos por el Equipo de Justicia y Paz en los fieles de la parroquia de Santo Domingo, provincia de Morropón, 2019? Se desarrolló de acuerdo con el enfoque cualitativo, siguiendo un diseño fenomenológico y con alcance descriptivo. La muestra estuvo constituida por todos los miembros del equipo, a quienes se entrevistó utilizando una guía de 10 preguntas distribuidas en los cuatro objetivos de la investigación. El instrumento fue validado por tres especialistas. Los resultados permitieron comprobar que los principios de la DSI son difundidos mediante el desarrollo de talleres en la Escuela de líderes, reuniones con las rondas campesinas, distintos talleres de vigilancia ciudadana, reuniones y jornadas parroquiales con los miembros de la zona y distintos encuentros de laicos y con la sociedad civil y han habido resultados como el respeto a la vida don y regalo de Dios, la toma de conciencia en la corresponsabilidad de nuestra casa común y la participación activa como protagonistas en la comunión de bienes y sus organizaciones tanto eclesiales como gubernamentales y no gubernamentales.