Implementación del Ciclo Deming para Mejorar la Productividad del Área de Producción de la Empresa Accesorios y Partes Industriales S.A.C., Lima, 2023 - Tenorio Rivas, Yahira Espaniyer (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar de qué manera la implementación del ciclo Deming mejora la productividad del área de producción de la empresa Accesorios y Partes Industriales S.A.C., Lima, 2023. Por ello, esta investigación es considerada de tipo aplicada cuyo diseño es experimental, pre-post prueba, siendo la muestra no aleatoria, se consideró como población a los registros de producción desde el mes de julio hasta diciembre. Asimismo, se elaboró un instrumento para medir la productividad y sus dimensiones y se evaluó mediante la validez de tres expertos. Se obtuvieron los siguientes resultados: En el pre test se observó una eficiencia en la producción del 88%, una eficacia del 90% y una productividad del 79%. En el post test se observó una eficiencia en la producción del 91%, una eficacia del 93% y una productividad del 85%. Por otro lado, se obtuvo un VAN de S/. 12,132.76 soles, una TIR de 98% y un C/B de S/. 5.34 soles. Se concluye que el Ciclo de Deming incrementa la productividad en la empresa Accesorios y Partes Industriales S.A.C., Lima, 2023, del área de producción en un 6%, la eficiencia en un 3% y la eficacia en un 3%.