Autoestima y habilidades sociales en los estudiantes de 1° a 4°grado de secundaria de una institución educativa de Tarma - Huaman Timoteo, Xiomar Alexandra (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes de 1ero a 4to grado de secundaria de una institución educativa de Tarma. Materiales y métodos: Esta investigación cuantitativa de diseño no experimental, correlacional tuvo muestra de 236 estudiantes de edades entre 12 a 16 años, para la recolección de datos se hizo uso de una ficha sociodemográfica, de creación propia, el Inventario de Autoestima de Stanley Cooper Smith versión escolar (Coopersmith, 1990) y el inventario de Habilidades Sociales de Goldstein (1987), adaptada al Perú por (Tomas, 1994). Para el análisis estadístico se usó SPSS 24.0. En el análisis bivariado se utilizó la prueba de Correlación de Spearman. Resultados: El 90.7% de la población encuestada tiene una autoestima media, mientras que en las habilidades sociales obtuvieron un 37.3% presentando un buen y normal nivel de habilidades sociales. No se evidenció correlación entre autoestima y habilidades sociales (p = 0.489) Conclusiones: No se encontró correlación entre la autoestima y las habilidades sociales esto puede señalar que tanto la autoestima y las habilidades sociales en la población investigada se desarrollan de manera independiente; pudiendo ser factores contextuales y personales los que favorezcan o lleven a detrimento a cada una por separado.