Nivel de Riesgo Ergonómico y su relación con el Dolor Lumbar en pescadores artesanales del puerto del Callao, 2019 - Quispe Huaringa, Guisella (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de Riesgo ergonómico y el dolor lumbar en pescadores artesanales del puerto del Callao, 2019. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 97 participantes, entre 18 y 65 años, donde se consideraron los instrumentos validados y utilizados en la realidad peruana, para medir postura forzada se utilizó el método REBA (Rapid Upper Limb Assessement). Así mismo se usó una ficha de datos dividida en 3 partes: Datos sociodemográficos (edad, sexo, estado civil, grado de instrucción), datos socio laborales (Tiempo de servicio, horas de trabajo). Y datos acerca del Dolor Lumbar (Presencia, cronicidad, intensidad, frecuencia). Para analizar las variables se utilizó el estadístico chi cuadrado. Resultados: No se encontró relación entre el nivel de riesgo ergonómico y el dolor lumbar (p-valor =0.8), del total de participantes, presentaron dolor lumbar 61.89% y en cuanto al nivel de riesgo ergonómico con mayor prevalencia fue el alto con 48.45%. En conclusión: no se encontró relación con ninguna de las dimensiones del dolor lumbar y el nivel de riesgo ergonómico físico.