Relación entre la dependencia emocional y la autoestima en jóvenes universitarios de la carrera profesional de enfermería de la Universidad Católica Sedes Sapientiae - Narvaez Malpartida, Marleny Ofelia (2018)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la dependencia emocional y los niveles de autoestima. Este estudio se enmarca dentro de la investigaciones descriptiva correlacional y trasversal, ya que por medio del análisis, observación y descripción de las variables hemos establecidos relaciones entre ellas. Los datos estadísticos que sostiene una investigación viene de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los estudiantes de la Carrera Profesional de Enfermería de la Universidad Católica Sede Sapientiae y validados por expertos de psicología, entre ellos tenemos una encuesta para dependencia emocional y para la autoestima. Los resultados demuestra que la inteligencia emocional ha considerado las dimensiones de la cual se obtuvo los siguiente resultados: para la dimensión de Miedo a la ruptura el 98% es significativo; para la dimensión Miedo e intolerancia a la soledad el 95% también significativo; para la dimensión Prioridad de la pareja el 85% el cual es significativo; para la dimensión de Necesidad de acceso a la pareja 90% igual es significativo; para la dimensión es de exclusividad 83% pertenece a la escala de significativo; para la dimensión Subordinación y sumisión 85% es significativo y para la dimensión Deseos de control y dominio 98% también significativo. Finalmente concluimos que la dependencia emocional no se relaciona con la autoestima.