Propuesta de actividades para favorecer la producción de textos con base en el Enfoque Comunicativo Textual en los niños de 5 años - Pastor Valverde, Mirtha Luzmery (2024)
La producción de textos esta ligado a la necesidad de expresar y de comunicar. Cuando el niño y la niña producen un texto, aprende, piensa y construye sus propias interpretaciones acerca de lo que realiza, razón por el cual en este trabajo de innovación se proponen actividades para desarrollar de forma adecuada la producción de textos. Se mostrará la importancia de conocer el Enfoque Comunicativo Textual, se profundizará acerca del nivel de escritura en los niños, las secuencias metodológicas para la producción de textos, las estrategias educativas y el proceso de evaluación. La propuesta de innovación, planteará sesiones utilizando estrategias bajo el Enfoque Comunicativo y estas actividades, en primer lugar, nos ayudará a recoger información acerca del nivel de construcción de escritura en que se encuentra el niño, luego diseñará sesiones con la secuencia metodológica para producir un texto y dará a conocer a los docentes las estrategias metodológicas con base en el enfoque, de esta manera, los niños y niñas podrán desarrollar de forma pertinente la producción de textos, tomando en cuenta sus posibilidades y potencialidades.