Elaboración del Plan de Manejo de Residuos Sólidos para el distrito de Vice, provincia Sechura 2017 - Correa Correa, Diego Mibel (2018)
La deficiente gestión de los Residuos Sólidos por parte de las autoridades, sumado a la falta de cultura ambiental por parte de la población ha hecho que los componentes como el aire, agua, suelo, flora y fauna se vean afectados. El distrito de Vice al largo de los años ha buscado mejorar esta gestión, y para ello en el año 2017 elaboró diversos instrumentos de Gestión Ambiental en materia de Residuos Sólidos, como Programas de segregación en la fuente, Estudios de Caracterización, Diagnóstico de la gestión y manejo de residuos sólidos; los cuales nos permiten tener una referencia de la situación actual en la que se encuentra el distrito y además identificar los puntos más relevantes y que necesitan ser tratados con urgencia. Toda esta información ha sido recopilada y difundida en talleres participativos en los cuales asistió público en general, I.E., autoridades del distrito, de instituciones públicas y privadas; juntos brindaron ideas para elaborar el marco lógico del Plan de Manejo de Residuos sólidos el cual contiene las actividades que se deben llevar a cabo y en qué tiempo se van a realizar para lograr esta adecuada gestión. En estos talleres llevadas a cabo en 2 etapas la población sostuvo que era necesario ampliar el programa de segregación en la fuente, que la cobertura del servicio de recolección se dé con mayor frecuencia, que el personal que labora cuente con los equipos de protección adecuados, entre otras actividades. Estas actividades tienen un presupuesto establecido para que sean ejecutadas, y se logre con los objetivos planteados.