Agresividad y resiliencia en estudiantes de una Institución Educativa del nivel secundario de la ciudad de Tarma,2022 - Matias Torres, Yanela Lesly (2026)
El objetivo fue determinar si existe relación entre agresividad y resiliencia en estudiantes de una institución educativa del nivel secundario de la ciudad de Tarma, 2022, cuya metodología fue de tipo descriptivo – correlacional. No experimental de corte transversal, se usó como Cuestionario de Agresión (AQ) del autor Arnold Buss y Mark y la escala de resiliencia (ER) de Gail Wagnild y Heather Young (Matalinares 2012) se utilizó una población de 417 y una muestra de 201 adolescentes del nivel secundario. Para el procesamiento de datos se usó el software estadístico Spss 24. Se consideró una significancia estadística de ≤ 0.05. Los resultados obtenidos indican que la variable agresividad mantiene una relación significativa con el nivel de resiliencia. Asimismo, se identificó que la resiliencia presenta relación significativa con el tipo de vivienda, con quien vive actualmente, la relación de pareja y las dimensiones de violencia física y violencia verbal. En cuanto a la agresividad, se evidencio una relación con la condición de vivienda actual, y con las dimensiones de ecuanimidad: sentirse bien solo y confianza en si mismo. En conclusión, las estudiantes de una Institución Educativa del nivel secundario de Tarma, 2022, evidencian niveles medios y altos de las variables de estudio, Asimismo se observó que, si existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, la variable agresividad y la variable resiliencia en las estudiantes de nivel secundario.