Evaluación de métodos de escarificación para optimizar la germinación de la semilla de Manilkara bidentata (A. DC.) A.Chevalier “quinilla” en Nueva Cajamarca, San Martín, Perú - Angeles Montenegro, Shirley (2024)
La investigación buscó optimizar la germinación de las semillas de Manilkara bidentata (A. DC.) A. Chevalier “quinilla” en condiciones de vivero, evaluando los métodos de escarificación mecánica, física y química. Se comenzó aplicando seis tratamientos, siendo el T0 (sin ningún método de escarificación); el T1 (corte a la parte superior de la testa); el T2 (corte a la parte inferior de la testa); el T3 (temperatura a 30 °C en 10 segundos); el T4 (temperatura a 40 °C en 10 segundos) y el T5 (ácido giberélico a 1 000 ppm en 24 horas). Una vez realizada la siembra de las semillas escarificadas se evaluó las variables de porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación y altura de plántula. Siendo el T2 quien presentó un porcentaje de germinación optimo con 86 %, índice de velocidad de germinación de 42 días y altura de planta de 8,76 cm. En tal sentido, el método óptimo para la germinación de semillas de quinilla es la escarificación mecánica.