Captura de carbono en suelos bajo dos sistemas de producción de café (Coffea arabica L.) con fines de mitigación ambiental en la región San Martín - Medina Macas, Yoksuny Bibiana (2021)
La investigación tuvo como objetivo cuantificar la captura de carbono en suelos bajo dos sistemas de producción de “café” (Coffea arabica L.) en la región San Martín. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cuatro bloques conformado por dos provincias (Lamas y Moyobamba) y dos sistemas de producción (café con guaba y café con shaina + moena), haciendo un total de 16 unidades experimentales. Los tratamientos se establecieron en parcelas de 1 ha de café entre 8 a 9 años de edad, se realizó muestreos de suelo de 16 subparcelas en dos horizontes de suelo (0-20cm y 20-30 cm de profundidad). Estas muestras colectadas se mezclaron y se homogenizaron para obtener una sola muestra y ser analizadas en el laboratorio de suelo PEAM (Proyecto Especial Alto Mayo) Nueva Cajamarca. El contenido total de carbono en el suelo para la provincia de Lamas (Alto Chontal) café con árboles de guaba fue de 78,68 t C. ha-1 (los resultados sin transformar obtenidos fueron 52,17 a 52,08 % para la provincia de Lamas) y café con árboles forestales (shaina) fue de 84,30 t C. ha-1. Asimismo, el contenido de carbono total del suelo de café con especies forestales (moena) para la provincia de Moyobamba (Jepelacio) es más alto con 86,42 t C. ha-1 y carbono en el suelo de café más guaba es 81,13 t C. ha-1 (en la provincia de Moyobamba los datos obtenidos de carbono total en el suelo sin transformar fueron de 50,00 a 51,62 %). El estudio ha demostrado que el contenido de Carbono en las provincias de Lamas y Moyobamba en los sistemas de producción de guaba y especies forestales no muestra diferencias significativas P ≤ 0.05, por lo tanto, los sistemas de café juegan un papel importante en el almacenamiento de la captura de Carbono.